- EAN13
- 9782759222551
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 27/01/2015
- Collection
- Clés pour comprendre
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Livre numérique
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Aide EAN13 : 9782759222551
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Papier - Quae 19,00
Peut-on devenir « accro » au sucre ? Le sucre peut-il provoquer un cancer ?
Nos enfants en mangent-ils trop ? Le sucre se retrouve regulierement au coeur
des debats voire des controverses scientifiques s'interessant aux liens entre
alimentation et sante. Au sein de la grande famille des sucres et des
edulcorants, il est emblematique de la saveur sucree et se voit parfois
reprocher le plaisir et les calories qu'il procure.
Le sucre, longtemps considere comme un medicament ou une epice rare, etait
produit a partir de la canne a sucre. Nous verrons comment il est arrive sur
nos tables europeennes, puis comment les guerres napoleoniennes ont ete a
l'origine de l'essor de la betterave a sucre et de l'industrie sucriere
française, aujourd'hui tres performante.
La saveur sucree est toujours largement etudiee, du point de vue des
mecanismes de sa perception aussi bien que de son influence vis-a-vis de nos
comportements alimentaires. Notre gout pour le sucre semble bien etre inne.
Mais la presence de recepteurs sensibles au sucre ailleurs que sur la langue
nous apprend aussi que le plaisir gustatif n'est pas sa seule fonction.
À travers l'histoire, la science et des anecdotes surprenantes, cet ouvrage
nous propose de mieux connaitre le sucre et les edulcorants qui suscitent de
nombreuses interrogations : quel est l'edulcorant le plus puissant au monde ?
La stevia detronera-t-elle l'aspartame ? Les edulcorants permettent-ils de
maigrir ?
Nos enfants en mangent-ils trop ? Le sucre se retrouve regulierement au coeur
des debats voire des controverses scientifiques s'interessant aux liens entre
alimentation et sante. Au sein de la grande famille des sucres et des
edulcorants, il est emblematique de la saveur sucree et se voit parfois
reprocher le plaisir et les calories qu'il procure.
Le sucre, longtemps considere comme un medicament ou une epice rare, etait
produit a partir de la canne a sucre. Nous verrons comment il est arrive sur
nos tables europeennes, puis comment les guerres napoleoniennes ont ete a
l'origine de l'essor de la betterave a sucre et de l'industrie sucriere
française, aujourd'hui tres performante.
La saveur sucree est toujours largement etudiee, du point de vue des
mecanismes de sa perception aussi bien que de son influence vis-a-vis de nos
comportements alimentaires. Notre gout pour le sucre semble bien etre inne.
Mais la presence de recepteurs sensibles au sucre ailleurs que sur la langue
nous apprend aussi que le plaisir gustatif n'est pas sa seule fonction.
À travers l'histoire, la science et des anecdotes surprenantes, cet ouvrage
nous propose de mieux connaitre le sucre et les edulcorants qui suscitent de
nombreuses interrogations : quel est l'edulcorant le plus puissant au monde ?
La stevia detronera-t-elle l'aspartame ? Les edulcorants permettent-ils de
maigrir ?
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