Histoire de la génétique et de l'amélioration des plantes
EAN13
9782759229000
ISBN
978-2-7592-2900-0
Éditeur
Quae
Date de publication
Collection
Programme scientifique Seine-Aval
Nombre de pages
286
Dimensions
24 x 16 x 1,2 cm
Poids
516 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Histoire de la génétique et de l'amélioration des plantes

De

Quae

Programme scientifique Seine-Aval

Offres

Autre version disponible

Pourquoi réunir dans un même ouvrage l’histoire de la génétique et celle de l’amélioration des plantes ? Parce que les histoires de ces deux disciplines sont très liées à travers la notion d’hérédité et de gènes. Les découvertes de la sexualité chez les plantes, des lois de Mendel, des modalités de la fécondation et de la formation des gamètes, les notions de gène, de génotype et de phénotype sont aussi importantes pour la génétique que pour l’amélioration des plantes.

Les méthodes et les outils de l’amélioration des plantes ont évolué au fur et à mesure de l’avancée des connaissances en génétique et de la compréhension du passage des gènes aux caractères. Quels ont été leurs impacts sur les caractères agronomiques des variétés des plantes cultivées ? Comment s’est organisée toute la chaîne de la production de semences améliorées pour l’agriculteur ? Quels en ont été les acteurs au cours du temps aux niveaux national et international ?

Cet ouvrage original est une invitation à explorer les aventures de ces deux disciplines, à découvrir les hommes et les femmes qui les ont animées, au gré de leurs méandres, de leurs controverses, de leurs fausses routes et de leurs découvertes jusqu’à nos jours. Il s’adresse à un public assez large qui s’intéresse à la génétique et à l’amélioration des plantes, plus particulièrement aux généticiens des plantes, aux ingénieurs et responsables conduisant des programmes de sélection végétale, aux enseignants en génétique ou en amélioration des plantes ainsi qu’aux étudiants de 2e et 3ecycles dans ces domaines, mais aussi aux enseignants en biologie des lycées.
S'identifier pour envoyer des commentaires.