Le Beaufort, Réinventer le fruit commun
EAN13
9782917659465
ISBN
978-2-917659-46-5
Éditeur
LIBEL
Date de publication
Nombre de pages
348
Dimensions
24 x 16,5 x 3 cm
Poids
800 g
Langue
français
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Le Beaufort

Réinventer le fruit commun

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Le Beaufort, « prince des gruyères », n'est pas seulement un des fleurons de la gastronomie fromagère et un atout majeur du développement économique et touristique de la Savoie. C'est aussi et surtout le point d'aboutissement d'une formidable aventure humaine, initiée à partir des années 1940 par des montagnards menacés de disparition par la révolution agricole, productiviste et intensificatrice. Cette histoire, en bien des points exemplaire, illustre les capacités des agriculteurs savoyards d'hier et d'aujourd'hui à sans cesse réinventer « le fruit commun », modèle de production performant basé sur un savoir-faire partagé, des pratiques collectives et un goût de l'innovation - capable surtout de surmonter les contraintes et les défis de l'agriculture montagnarde. Édouard Lynch, professeur d'histoire contemporaine à l'Université de Lyon (Laboratoire d'Études rurales), est spécialiste de l'histoire de l'agriculture française et de ses mutations au XXe siècle. France Harvois, journaliste, a participé à plusieurs ouvrages consacrés à la vie, au travail et aux traditions des montagnards de Savoie.
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