- EAN13
- 9782869068469
- Éditeur
- Presses universitaires François-Rabelais
- Date de publication
- 06/12/2022
- Collection
- Tables des hommes
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
La créativité culinaire
Les trois étoiles du guide Michelin
Frédéric Zancanaro
Presses universitaires François-Rabelais
Tables des hommes
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782869068469
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Dès la seconde moitié du xviie siècle, la cuisine savante passe du rang
d'activité domestique et artisanale au rang de pratique professionnelle
artistique. Comment se construisent des œuvres dans l'art culinaire
contemporain français ? À travers l'analyse des menus figurant dans les cartes
des restaurants trois étoiles au guide Michelin et des entretiens
biographiques, ce livre montre que le processus de production des œuvres
culinaires varie en fonction de la socialisation professionnelle, de
l'histoire de vie et des interactions nouées avec le monde de l'art culinaire
dans une arène gastronomique. De Paul Bocuse à Alain Passard en passant par
Anne-Sophie Pic et Michel Bras, comment le parcours de quinze chefs a
influencé leur créativité ? Et comment se définit la signature esthétique de
chacun ? En explorant les grandes tendances de la cuisine française depuis 40
ans, ce livre offre une immersion dans ce qui fait l'essence même de la
gastronomie française et contribue à définir ce qu'on pourrait appeler l'«
espace social gastronomique ».
d'activité domestique et artisanale au rang de pratique professionnelle
artistique. Comment se construisent des œuvres dans l'art culinaire
contemporain français ? À travers l'analyse des menus figurant dans les cartes
des restaurants trois étoiles au guide Michelin et des entretiens
biographiques, ce livre montre que le processus de production des œuvres
culinaires varie en fonction de la socialisation professionnelle, de
l'histoire de vie et des interactions nouées avec le monde de l'art culinaire
dans une arène gastronomique. De Paul Bocuse à Alain Passard en passant par
Anne-Sophie Pic et Michel Bras, comment le parcours de quinze chefs a
influencé leur créativité ? Et comment se définit la signature esthétique de
chacun ? En explorant les grandes tendances de la cuisine française depuis 40
ans, ce livre offre une immersion dans ce qui fait l'essence même de la
gastronomie française et contribue à définir ce qu'on pourrait appeler l'«
espace social gastronomique ».
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