- EAN13
- 9782759223473
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 02/06/2015
- Collection
- Synthèses
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Comprendre l'amélioration des plantes
Enjeux, méthodes, objectifs et critères de sélection
André Gallais
Quae
Synthèses
Livre numérique
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Aide EAN13 : 9782759223473
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L'amélioration des plantes, en interaction avec l'agronomie, a déjà beaucoup
apporté à la satisfaction des besoins alimentaires de l'homme. Cet ouvrage
montre que des progrès importants sont encore possibles afin de nourrir les
9,6 milliards de personnes qui seront présentes sur Terre en 2050.
D'un point de vue génétique, le but de l'amélioration des plantes est de
réunir dans un même ensemble de plantes, une variété, le maximum de gènes
favorables pour les différents caractères à améliorer. La plupart des variétés
modernes sont devenues génétiquement homogènes, mais sont-elles toujours
préférables aux variétés hétérogènes ? Quels sont les outils du sélectionneur
et comment les met-il en œuvre ?
Pour que le progrès génétique obtenu par le sélectionneur parvienne jusqu'à
l'agriculteur, différents acteurs interviennent. Pourquoi faut-il un catalogue
des variétés, une certification des semences et une protection des variétés ?
Quelle est la place de la sélection participative ?
Les caractères à améliorer sont nombreux. Comment sélectionne-t-on pour le
rendement, la résistance aux maladies, la tolérance à la sécheresse, la
valorisation de la fumure azotée et la qualité de différentes productions ?
Quelles sont les possibilités d'action sur ces caractères pour répondre au
triple défi : nourrir le monde, respecter l'environnement et adapter
l'agriculture au changement climatique ?
L'ouvrage répond à toutes ces questions et montre les apports, réalisés ou
possibles, de l'amélioration des plantes aux différentes attentes des
agriculteurs, des consommateurs, des industriels de l'agroalimentaire et de la
société.
apporté à la satisfaction des besoins alimentaires de l'homme. Cet ouvrage
montre que des progrès importants sont encore possibles afin de nourrir les
9,6 milliards de personnes qui seront présentes sur Terre en 2050.
D'un point de vue génétique, le but de l'amélioration des plantes est de
réunir dans un même ensemble de plantes, une variété, le maximum de gènes
favorables pour les différents caractères à améliorer. La plupart des variétés
modernes sont devenues génétiquement homogènes, mais sont-elles toujours
préférables aux variétés hétérogènes ? Quels sont les outils du sélectionneur
et comment les met-il en œuvre ?
Pour que le progrès génétique obtenu par le sélectionneur parvienne jusqu'à
l'agriculteur, différents acteurs interviennent. Pourquoi faut-il un catalogue
des variétés, une certification des semences et une protection des variétés ?
Quelle est la place de la sélection participative ?
Les caractères à améliorer sont nombreux. Comment sélectionne-t-on pour le
rendement, la résistance aux maladies, la tolérance à la sécheresse, la
valorisation de la fumure azotée et la qualité de différentes productions ?
Quelles sont les possibilités d'action sur ces caractères pour répondre au
triple défi : nourrir le monde, respecter l'environnement et adapter
l'agriculture au changement climatique ?
L'ouvrage répond à toutes ces questions et montre les apports, réalisés ou
possibles, de l'amélioration des plantes aux différentes attentes des
agriculteurs, des consommateurs, des industriels de l'agroalimentaire et de la
société.
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