- EAN13
- 9782258101869
- Éditeur
- Omnibus
- Date de publication
- 28/05/2014
- Collection
- Dictionnaire
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Dictionnaire gourmand
Du canard d'Apicius à la purée de Joël Robuchon
Marie-Hélène Baylac
Omnibus
Dictionnaire
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782258101869
-
Fichier EPUB, avec DRM Adobe
- Impression
-
Impossible
- Copier/Coller
-
Impossible
- Partage
-
6 appareils
- Lecture audio
-
Impossible
21.99 -
Fichier EPUB, avec DRM Adobe
Autre version disponible
-
Papier - Omnibus 31,00
Les 188 entrées de ce dictionnaire original " racontent " toute notre
gastronomie : petite et grande histoire des aliments et des mets, recettes et
tours de main inattendus, précisions nutritionnelles, extraits d'œuvres
d'écrivains, références picturales, musicales, cinématographiques...
" Ce Dictionnaire gourmand est la somme de passions.
Passion de cuisiner des plats sophistiqués comme des plats simples pour faire
de tout repas un moment de plaisir.
Passion de choisir des produits de qualité : variétés pour les fruits et
légumes, morceaux pour la viande, cépages pour les vins, saisons, qualités
nutritionnelles...
Passion d'élaborer, guidée par l'extraordinaire littérature culinaire
française, mais aussi par les envies, les réminiscences et les découvertes.
Ce passé de la gastronomie française, ce Dictionnaire gourmand veut aussi le
faire ressurgir : quand et comment les produits que nous consommons sont-ils
entrés dans le répertoire culinaire ? Comment sont nés et ont évolué les plats
les plus emblématiques ? Quels témoignages en véhiculent la littérature, la
peinture, le cinéma, la chanson ? Pourquoi, finalement, le "repas
gastronomique des Français' a-t-il été inscrit par l'Unesco au patrimoine
culturel immatériel de l'humanité ? "
Marie-Hélène Baylac, historienne, a déjà réalisé plusieurs encyclopédies
culinaires.
gastronomie : petite et grande histoire des aliments et des mets, recettes et
tours de main inattendus, précisions nutritionnelles, extraits d'œuvres
d'écrivains, références picturales, musicales, cinématographiques...
" Ce Dictionnaire gourmand est la somme de passions.
Passion de cuisiner des plats sophistiqués comme des plats simples pour faire
de tout repas un moment de plaisir.
Passion de choisir des produits de qualité : variétés pour les fruits et
légumes, morceaux pour la viande, cépages pour les vins, saisons, qualités
nutritionnelles...
Passion d'élaborer, guidée par l'extraordinaire littérature culinaire
française, mais aussi par les envies, les réminiscences et les découvertes.
Ce passé de la gastronomie française, ce Dictionnaire gourmand veut aussi le
faire ressurgir : quand et comment les produits que nous consommons sont-ils
entrés dans le répertoire culinaire ? Comment sont nés et ont évolué les plats
les plus emblématiques ? Quels témoignages en véhiculent la littérature, la
peinture, le cinéma, la chanson ? Pourquoi, finalement, le "repas
gastronomique des Français' a-t-il été inscrit par l'Unesco au patrimoine
culturel immatériel de l'humanité ? "
Marie-Hélène Baylac, historienne, a déjà réalisé plusieurs encyclopédies
culinaires.
S'identifier pour envoyer des commentaires.