- EAN13
- 9782869068537
- Éditeur
- Presses universitaires François-Rabelais
- Date de publication
- 06/12/2022
- Collection
- Tables des hommes
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Cantine et friandises
L'école et l'alimentation des enfants
Presses universitaires François-Rabelais
Tables des hommes
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782869068537
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Que mangent les enfants à l'école ? Quelle place occupe la cantine ? Que se
passe-t-il pendant la récréation ? Comment les enseignants transmettent-ils
des savoirs nutritionnels ? Quel rôle jouent les industriels de
l'agroalimentaire dans l'alimentation scolaire des enfants ? Qu'en disent les
médias ? Autant de questions auxquelles ce Iivre apporte des réponses précises
issues de plusieurs enquêtes en sociologie et sciences de l'information et de
la communication dans différents établissements scolaires. Les auteurs
montrent comment se fabrique au sein de l'école l'idée, portée par les
pouvoirs publics, de « se nourrir bien ». Ils interrogent les professionnels
de l'école (cuisiniers, enseignants, animateurs, directeurs), les enfants, les
parents, ainsi que les promoteurs des politiques publiques nutritionnelles
(état, collectivités locales, médias). Ce livre jette un regard neuf sur une
question sociale centrale l'alimentation des enfants. Outre l'étude des
discours médiatiques, communicationnels, éducatifs, il regarde ce qui se joue
en cuisine, à la cantine, en classe, pendant les goûters ou la récréation. Il
montre que si une politique publique nutritionnelle à destination des enfants
à vocation à leur apprendre à « bien manger », cela ne va pas de soi. Elle
dépend des contextes d'interactions à l'école, selon les différentes scènes
sociales (cantine, salle de classe, cour de récréation), des appartenances
sociales, ou des dynamiques entre école et parents.
passe-t-il pendant la récréation ? Comment les enseignants transmettent-ils
des savoirs nutritionnels ? Quel rôle jouent les industriels de
l'agroalimentaire dans l'alimentation scolaire des enfants ? Qu'en disent les
médias ? Autant de questions auxquelles ce Iivre apporte des réponses précises
issues de plusieurs enquêtes en sociologie et sciences de l'information et de
la communication dans différents établissements scolaires. Les auteurs
montrent comment se fabrique au sein de l'école l'idée, portée par les
pouvoirs publics, de « se nourrir bien ». Ils interrogent les professionnels
de l'école (cuisiniers, enseignants, animateurs, directeurs), les enfants, les
parents, ainsi que les promoteurs des politiques publiques nutritionnelles
(état, collectivités locales, médias). Ce livre jette un regard neuf sur une
question sociale centrale l'alimentation des enfants. Outre l'étude des
discours médiatiques, communicationnels, éducatifs, il regarde ce qui se joue
en cuisine, à la cantine, en classe, pendant les goûters ou la récréation. Il
montre que si une politique publique nutritionnelle à destination des enfants
à vocation à leur apprendre à « bien manger », cela ne va pas de soi. Elle
dépend des contextes d'interactions à l'école, selon les différentes scènes
sociales (cantine, salle de classe, cour de récréation), des appartenances
sociales, ou des dynamiques entre école et parents.
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