Sel, eau, forêt. D’hier à aujourd’hui
EAN13
9782848678139
Éditeur
Presses universitaires de Franche-Comté
Date de publication
Collection
Les Cahiers de la MSHE Ledoux
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Sel, eau, forêt. D’hier à aujourd’hui

Presses universitaires de Franche-Comté

Les Cahiers de la MSHE Ledoux

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782848678139
    • Fichier PDF, libre d'utilisation
    • Fichier EPUB, libre d'utilisation
    • Fichier Mobipocket, libre d'utilisation
    • Lecture en ligne, lecture en ligne
    8.99

Autre version disponible

Depuis huit millénaires au moins, les sociétés agricoles ont considéré le sel
comme une source de vie et de richesse dont l’origine s’inscrivait dans les
mythes. Les approches croisées des ethnologues, des archéologues, des
historiens et des environnementalistes permettent aujourd’hui de renouveler
profondément nos connaissances sur l’exploitation généralisée de l’eau de mer,
des sources salées, des terres salées et du sel gemme. Ainsi,
d’extraordinaires techniques ont été mises en œuvre, tandis que les logiques
sociales plaçaient le sel au centre des systèmes de croyance, un peu partout
dans le monde. Les vingt-quatre contributions regroupées dans cet ouvrage ont
été présentées en octobre 2006 lors d’un colloque international du
bicentenaire de la mort de Claude Nicolas Ledoux, l’architecte génial de la
Saline Royale d’Arc-et-Senans. Rompant avec les limites entre disciplines
scientifiques et les cloisonnements géographiques, les auteurs proposent une
nouvelle lecture de l’exploitation du sel en abordant la longue durée, depuis
la Chine et le Mexique préhispanique jusqu’à l’Europe préhistorique, ou encore
des salines médiévales continentales au sel antique méditerranéen. C’est donc
d’histoire technique et sociale qu’il s’agit, en relation avec les
modifications environnementales.
S'identifier pour envoyer des commentaires.