- EAN13
- 9782842382704
- Éditeur
- Éditions d'Orbestier
- Date de publication
- 06/2003
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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La Saga de la sardine et du thon
Histoire de la pêche et de la conserve de Nantes aux côtes de Vendée
Constant Friconneau
Éditions d'Orbestier
Livre numérique
Autre version disponible
Conserver des aliments a toujours été un souci de l’humanité pour subsister en
période difficile. Le développement rapide à Nantes, au siècle dernier, de
l’industrie de la conserve, qui gagnera bientôt tous les ports du littoral
atlantique, va bouleverser la pêche, mais aussi la vie sociale des marins et
de leurs familles. Ce sont ces trois histoires : pêche à la sardine et au
thon, essor des conserveries sur les côtes de Vendée, mais aussi vie des
marins et de leurs femmes, premières ouvrières en usines, que nous raconte
Constant Friconneau. L’auteur relate enfin, dans une chronologie très
documentée, les affrontements, parfois violents, qui opposèrent marins
vendéens des Sables d’Olonne, de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, de l’Île d’Yeu ou
de Noirmoutier aux marins bretons de Douarnenez ou d’autres ports du Finistère
et l’émergence des premières luttes sociales de ces travailleurs de la mer.
période difficile. Le développement rapide à Nantes, au siècle dernier, de
l’industrie de la conserve, qui gagnera bientôt tous les ports du littoral
atlantique, va bouleverser la pêche, mais aussi la vie sociale des marins et
de leurs familles. Ce sont ces trois histoires : pêche à la sardine et au
thon, essor des conserveries sur les côtes de Vendée, mais aussi vie des
marins et de leurs femmes, premières ouvrières en usines, que nous raconte
Constant Friconneau. L’auteur relate enfin, dans une chronologie très
documentée, les affrontements, parfois violents, qui opposèrent marins
vendéens des Sables d’Olonne, de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, de l’Île d’Yeu ou
de Noirmoutier aux marins bretons de Douarnenez ou d’autres ports du Finistère
et l’émergence des premières luttes sociales de ces travailleurs de la mer.
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