Alimentation des ruminants, INRA 2018
EAN13
9782759228690
Éditeur
Quae
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Alimentation des ruminants

Inra 2018

Quae

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782759228690
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Quarante ans après la publication du premier « livre rouge », la rénovation du
système d’alimentation Inra pour les ruminants permet de mieux répondre aux
défis émergents en nutrition animale : qualité des produits, santé animale,
émissions dans l’environnement, tout en améliorant la prévision des réponses
productives.

La prévision de l’ingestion des animaux couvre une plus grande diversité de
pratiques. Les interactions digestives sont mieux prises en compte, de sorte
que la valeur alimentaire de la ration est mieux estimée. Elle n’est plus
désormais la simple somme des apports de chaque ingrédient, et s’accompagne
d’une prévision des flux des principaux produits terminaux de la digestion. De
même, l’estimation des dépenses et des besoins des animaux est améliorée. Elle
intègre en particulier le fait que l’efficience d’utilisation des protéines
est variable. Le nouveau système permet d’alimenter les animaux en fonction
d’objectifs qui peuvent différer de leur trajectoire de production
potentielle, et de prévoir différentes réponses en fonction de la ration
distribuée. Ces innovations majeures rendent possible diverses optimisations
de la ration selon des critères définis par l’utilisateur.

Les tables des valeurs des aliments et leur prévision complètent cet ouvrage,
tandis que le logiciel INRAtion®V5 met en oeuvre les principales équations et
les concepts de base du nouveau système pour une utilisation pratique en
rationnement.

Cet ouvrage décrit l’ensemble du système d’alimentation pour les productions
de lait et de viande, chez les bovins, ovins et caprins, en incluant les
spécificités des zones tropicales et méditerranéennes. Il trouvera toute son
utilité auprès des professionnels de l’élevage (techniciens, ingénieurs et
vétérinaires), des chercheurs et enseignants, ainsi que des étudiants
concernés par la nutrition et l’alimentation des ruminants.
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