- EAN13
- 9782759207381
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 05/1998
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Livre numérique
Le modèle "colbertiste" de transfert de l'innovation qui a marqué l'histoire
de l'Inra imprègne encore l'esprit des hommes et des institutions. Pourtant,
le contexte social, économique et scientifique s'est profondément modifié. Les
missions, les partenaires, les objets de la recherche agronomique ont changé.
Les sentiers de l'innovation, restés divers malgré le poids du modèle
dominant, se sont adaptés. Les chercheurs et leurs partenaires ont évolué dans
leur pratique de l'innovation, comme en témoignent les 12 études de cas
présentées dans cet ouvrage (création d'hybrides d'endive - relance du fromage
de Beaufort - création de l'Orylag - automatisation du "démontage" des
carcasses de bovins - sexage des embryons de bovins - automatisation de la
fromagerie - sélection de la brebis Lacaune pour la production de Roquefort -
création d'hybrides de colza - maîtrise de la fertilisation azotée - lutte
contre la pyrale du maïs - rationalisation de l'alimentation des ruminants -
modernisation de la filière œnologique). Cette étude des pratiques de
l'innovation à l'Inra intéressera tous ceux qui s'interrogent sur le rôle de
la science dans l'évolution de la société contemporaine.
de l'Inra imprègne encore l'esprit des hommes et des institutions. Pourtant,
le contexte social, économique et scientifique s'est profondément modifié. Les
missions, les partenaires, les objets de la recherche agronomique ont changé.
Les sentiers de l'innovation, restés divers malgré le poids du modèle
dominant, se sont adaptés. Les chercheurs et leurs partenaires ont évolué dans
leur pratique de l'innovation, comme en témoignent les 12 études de cas
présentées dans cet ouvrage (création d'hybrides d'endive - relance du fromage
de Beaufort - création de l'Orylag - automatisation du "démontage" des
carcasses de bovins - sexage des embryons de bovins - automatisation de la
fromagerie - sélection de la brebis Lacaune pour la production de Roquefort -
création d'hybrides de colza - maîtrise de la fertilisation azotée - lutte
contre la pyrale du maïs - rationalisation de l'alimentation des ruminants -
modernisation de la filière œnologique). Cette étude des pratiques de
l'innovation à l'Inra intéressera tous ceux qui s'interrogent sur le rôle de
la science dans l'évolution de la société contemporaine.
S'identifier pour envoyer des commentaires.