ADSO 3.20. mode d’emploi
EAN13
9782757434499
Éditeur
Presses Universitaires du Septentrion
Date de publication
Collection
Éducation et didactiques
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

ADSO 3.20. mode d’emploi

Presses Universitaires du Septentrion

Éducation et didactiques

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782757434499
    • Fichier PDF, libre d'utilisation
    • Fichier EPUB, libre d'utilisation
    • Fichier Mobipocket, libre d'utilisation
    • Lecture en ligne, lecture en ligne
    44.99
Adso 3 est l’héritier actuel d’une dynastie de logiciels de traitement
statistique qui ont accompagné l’évolution technique des matériels. Sa genèse
est l’histoire de la révolte, vers la fin des années 70, d’un jeune chercheur,
contre les conditions d’accès aux moyens de calcul de l’époque. La situation
a, certes, beaucoup évolué, mais le coût des logiciels de statistiques les
plus réputés en réserve souvent l’accès aux laboratoires. Il s’agit ici, au
contraire, de faciliter l’accès autonome de l’étudiant et du chercheur aux
outils dont il a constamment besoin. Adso 3 offre un choix raisonné
d’instruments statistiques jusqu’aux analyses factorielles et typologiques :
cette boîte à outils robuste s’avère largement suffisante pour les besoins du
second cycle, et le plus souvent, du troisième cycle. Sur le plan pédagogique,
sa conception favorise un enseignement des statistiques et du traitement de
données reposant sur des démarches d’exploration et d’analyse articulées de
véritables corpus de données. Sa simplicité d’emploi permet aux très nombreux
auteurs d’enquête dans les milieux éducatifs et du travail social d’exploiter
réellement des données recueillies à grand peine, et qui restaient en jachère
faute de moyens de traitement. En raison de ses objectifs de démocratisation
de l’usage des statistiques, Adso 3 a été initialement développé avec le
soutien du Laboratoire CUEEP. Trigone de l’Université de Lille I et du Centre
Européen pour le développement de l’éducation permanente de Bruxelles.
S'identifier pour envoyer des commentaires.