- EAN13
- 9782746230309
- Éditeur
- Hermès science publications
- Date de publication
- 08/09/2022
- Collection
- Traité IC2, série Systèmes automatisés
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Modélisation et estimation
les procédés agroalimentaires 1
Jean-Marie Flaus, Lionel Boillereaux
Hermès science publications
Traité IC2, série Systèmes automatisés
Livre numérique
Il est essentiel de maîtriser chaque étape de la transformation d'un aliment,
pour apporter, au meilleur coût, les propriétés attendues, la constance de
cette production et construire la sécurité de l'aliment. Il existe plusieurs
voies pour réaliser cet enjeu. Globalement l'industrialisation a consisté à
chercher les moyens d'atteindre cet objectif.
Dans ces démarches, l'automatisation prend une place importante en tant que
solution. Malgré une industrialisation récente des industries alimentaires, le
niveau d'automatisation est important. Une raison majeure réside sans doute
dans les phénomènes nombreux et imbriqués qui constituent les procédés
alimentaires. La maîtrise des interactions nécessite d'ajouter au procédé
quelques aides qui permettent à l'homme de guider et réaliser les meilleurs
choix et compromis, tout au long de la transformation de l'aliment.
Améliorer les conditions d'exploitation, les maîtriser, les améliorer sans
cesse constitue les clés de la rentabilité de la fabrication d'un aliment.
Comment aborder l'automatisation d'un procédé des industries alimentaires ?
Quelles sont les étapes clés, limitantes ou non qui doivent être assurées pour
réussir ? Comment mettre en œuvre ces solutions ? Répondre à ces questions est
en grande partie l'objet de l'ouvrage Les procédés agroalimentaires. Tome 1 :
Modélisation et estimation, il met l'accent sur quelques aspects des
évolutions récentes de l'automatique et de son implication dans les procédés
alimentaires.
pour apporter, au meilleur coût, les propriétés attendues, la constance de
cette production et construire la sécurité de l'aliment. Il existe plusieurs
voies pour réaliser cet enjeu. Globalement l'industrialisation a consisté à
chercher les moyens d'atteindre cet objectif.
Dans ces démarches, l'automatisation prend une place importante en tant que
solution. Malgré une industrialisation récente des industries alimentaires, le
niveau d'automatisation est important. Une raison majeure réside sans doute
dans les phénomènes nombreux et imbriqués qui constituent les procédés
alimentaires. La maîtrise des interactions nécessite d'ajouter au procédé
quelques aides qui permettent à l'homme de guider et réaliser les meilleurs
choix et compromis, tout au long de la transformation de l'aliment.
Améliorer les conditions d'exploitation, les maîtriser, les améliorer sans
cesse constitue les clés de la rentabilité de la fabrication d'un aliment.
Comment aborder l'automatisation d'un procédé des industries alimentaires ?
Quelles sont les étapes clés, limitantes ou non qui doivent être assurées pour
réussir ? Comment mettre en œuvre ces solutions ? Répondre à ces questions est
en grande partie l'objet de l'ouvrage Les procédés agroalimentaires. Tome 1 :
Modélisation et estimation, il met l'accent sur quelques aspects des
évolutions récentes de l'automatique et de son implication dans les procédés
alimentaires.
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