- EAN13
- 9782743073879
- Éditeur
- Tec & Doc
- Date de publication
- 11/09/2019
- Collection
- Sciences et techniques agroalimentaires
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Les algues alimentaires : bilan et perspectives
bilan et perspectives
Joël Fleurence
Tec & Doc
Sciences et techniques agroalimentaires
Livre numérique
-
-
Aide EAN13 : 9782743073879
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Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation
humaine, notamment en Asie. Aujourd’hui, face à l’accroissement des besoins
alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la
demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des
écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de
nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète
des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur
les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et
animale.
S’appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il
comprend :
– une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques
des espèces algales utilisées en alimentation ;
– une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
– une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des
algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
– une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine
(légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires
intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires
(françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et
les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents
moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement
d’aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi
la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les
animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations
culinaires à base d’algues viennent enrichir cet ouvrage de référence.
humaine, notamment en Asie. Aujourd’hui, face à l’accroissement des besoins
alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la
demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des
écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de
nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète
des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur
les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et
animale.
S’appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il
comprend :
– une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques
des espèces algales utilisées en alimentation ;
– une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
– une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des
algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
– une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine
(légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires
intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires
(françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et
les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents
moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement
d’aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi
la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les
animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations
culinaires à base d’algues viennent enrichir cet ouvrage de référence.
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