Changement climatique et terroirs viticoles
EAN13
9782743065751
Éditeur
Tec & Doc
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Changement climatique et terroirs viticoles

Tec & Doc

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782743065751
    • Fichier PDF, avec Marquage en filigrane
    125.00

  • Aide EAN13 : 9782743065751
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    131.88
Dans le contexte actuel de changement climatique, les professionnels de la
viticulture ont besoin d’outils et de techniques scientifiques pour évaluer
les potentialités agroclimatiques actuelles et futures, notamment à travers
une meilleure connaissance des variations locales du climat. L’évaluation du
changement climatique adaptée à l’échelle du terroir est donc primordiale dans
l’optique de la mise en place d’une politique raisonnée d’adaptation aux
modifications du climat.

Changement climatique et terroirs viticoles est le premier ouvrage à proposer
une méthodologie reposant sur des observations agroclimatiques et sur la
modélisation spatiale du climat, permettant d’évaluer la variabilité spatiale
des paramètres atmosphériques à l’échelle d’un terroir. Cette méthodologie est
ici développée et appliquée à plusieurs vignobles de renommée internationale :
la complémentarité des sites expérimentaux permet d’étudier les potentialités
agroclimatiques locales des terroirs dans des conditions macroclimatiques
différentes.

Les deux premiers chapitres présentent un « état de l'art » des travaux
concernant le climat et la viticulture puis les outils et les méthodologies
mis en œuvre pour analyser et modéliser la variabilité spatiale du climat à
l’échelle des terroirs viticoles dans le contexte du changement climatique.
Les chapitres 3 et 4 proposent une analyse de la variabilité climatique
spatiale et temporelle à l’échelle des vignobles mondiaux et européens. Les
chapitres 5 à 12 exposent les résultats issus des expérimentations
agroclimatiques réalisées dans différents vignobles expérimentaux. Les
chapitres 13 à 16 montrent comment les mesures et la modélisation
agroclimatique peuvent être utilisées dans une optique d’adaptation de la
viticulture au changement climatique.

Cet ouvrage s’adresse aux étudiants des écoles d’ingénieurs en agronomie et
des universités en géographie, climatologie, agronomie, œnologie... Il
intéressera également les ingénieurs agronomes, les œnologues, les
viticulteurs et les organismes viticoles.

Cet ouvrage a obtenu au Prix de l'OIV la "mention spéciale" dans la catégorie
Viticulture.
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