La grande histoire de la confiture, Avec 210 recettes originales 1er siècle avant J. -C. - XIXe siècle
EAN13
9782379290527
Éditeur
Quint'feuille
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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La grande histoire de la confiture

Avec 210 recettes originales 1er siècle avant J. -C. - XIXe siècle

Quint'feuille

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782379290527
    • Fichier EPUB, avec Marquage en filigrane
    20.99

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Le livre explore les événements historiques, sociaux et économiques qui ont
permis le développement de la confiture.
Pourquoi a-t-elle été créée ? Comment a-t-elle évolué de son origine à la fin
du XIXe siècle ?
L’élaboration de la confiture suit la consommation des édulcorants naturels.
Conservant tout d’abord leurs fruits dans le miel, les hommes les ont ensuite
travaillés avec du sucre de canne importé du Proche-Orient, puis des Antilles.
Quand le sucre issu de la betterave a vu le jour au début du XIXe siècle, il
s’est définitivement imposé dans les cuisines des ménages et les industries
agroalimentaires.
Le livre met en relation cette histoire avec le travail des grands
confituriers qui ont participé à l’excellence de la gastronomie française. Il
propose une sélection de 210 recettes originales rédigées entre 1er siècle
avant notre ère et 1894, et retranscrites en français moderne.




À PROPOS DE L'AUTEUR

Tour à tour enseignant, puis confiturier, Cyprien Parmentier, passionné à la
fois par l’histoire et la gastronomie, a fait se croiser ces deux chemins. Il
s’est intéressé aux confitures réalisées durant les siècles passés, mettant en
valeur la richesse de ce patrimoine et la gamme extraordinaire des parfums
obtenus. De Bouillon en Belgique à Rouen, il partage et fait découvrir ses «
recréations » lors de fêtes médiévales auxquelles il a participé.
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