Avec ou sans sucre ?, 90 clés pour comprendre le sucre
Éditeur
Quae
Date de publication
Collection
Clés pour comprendre
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Avec ou sans sucre ?

90 clés pour comprendre le sucre

Quae

Clés pour comprendre

Offres

  • AideEAN13 : 9782759222551
    • Fichier PDF, libre d'utilisation
    • Lecture en ligne, lecture en ligne
    • Fichier EPUB, libre d'utilisation
    • Fichier Mobipocket, libre d'utilisation
    12.99
Peut-on devenir « accro » au sucre ? Le sucre peut-il provoquer un cancer ?
Nos enfants en mangent-ils trop ? Le sucre se retrouve régulièrement au cœur
des débats voire des controverses scientifiques s’intéressant aux liens entre
alimentation et santé. Au sein de la grande famille des sucres et des
édulcorants, il est emblématique de la saveur sucrée et se voit parfois
reprocher le plaisir et les calories qu’il procure.
Le sucre, longtemps considéré comme un médicament ou une épice rare, était
produit à partir de la canne à sucre. Nous verrons comment il est arrivé sur
nos tables européennes, puis comment les guerres napoléoniennes ont été à
l’origine de l’essor de la betterave à sucre et de l’industrie sucrière
française, aujourd’hui très performante.
La saveur sucrée est toujours largement étudiée, du point de vue des
mécanismes de sa perception aussi bien que de son influence vis-à-vis de nos
comportements alimentaires. Notre goût pour le sucré semble bien être inné.
Mais la présence de récepteurs sensibles au sucre ailleurs que sur la langue
nous apprend aussi que le plaisir gustatif n’est pas sa seule fonction.
À travers l’histoire, la science et des anecdotes surprenantes, cet ouvrage
nous propose de mieux connaître le sucre et les édulcorants qui suscitent de
nombreuses interrogations : quel est l’édulcorant le plus puissant au monde ?
La stévia détrônera-t-elle l’aspartame ? Les édulcorants permettent-ils de
maigrir ?
S'identifier pour envoyer des commentaires.