L'alimentation sous contrôle
Éditeur
Quae
Date de publication
Collection
Sciences en partage
Nombre de pages
192
Langue
français
Fiches UNIMARC
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L'alimentation sous contrôle

Quae

Sciences en partage

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  • AideEAN13 : 9782759218516
    • Fichier PDF, avec Marquage en filigrane
    19.99

  • AideEAN13 : 9782759218516
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  • AideEAN13 : 9782759219421
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    19.99

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Inspections sanitaires, analyses de laboratoire, traçabilité et étiquetage des
produits, audits qualité, certifications de la production, toutes ces
procédures placent l’alimentation « sous contrôle ». Depuis leur production
jusqu’à la table du consommateur, les denrées font l’objet d’un suivi
documentaire continu. Elles sont soumises à de nombreux contrôles qui
concernent autant leur qualité sanitaire que les conditions dans lesquelles
elles sont produites et commercialisées. C’est ce nouvel environnement de la
production agricole, du marché, des mobilisations sociales et des pratiques
matérielles des acteurs qui est examiné dans cet ouvrage. Celui-ci explore les
conséquences concrètes des dispositifs de surveillance actuellement en place à
partir de terrains d’enquête français, anglais et italiens : Que faut-il
tracer pour « faire preuve » ? Quelles nouvelles pratiques des producteurs
cela engage-t-il ? Quelles sont les modalités de contrôle associées à la norme
et comment se déroulent les audits ? Sur quoi et comment se forme le jugement
des auditeurs ? Par quels moyens les écarts sont-ils relevés et sanctionnés ?
Riche en témoignages, ce livre éclaire également les positionnements des
acteurs engagés dans des processus de normalisation. Quel « travail » ont-ils
à faire pour répondre à une contrainte de fidélité vis-à-vis de la norme tout
en visant la rentabilité économique et l’expansion de leur activité ? Comment
articuler productions locales et marché global ? Quelles négociations
s’opèrent vis-à-vis des règles de production et des cahiers des charges ? Qui
sont les auditeurs et quelle est la spécificité des organismes certificateurs
?
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