Bon appétit !, Quand l'industrie de la viande nous mène en barquette
EAN13
9782258102118
ISBN
978-2-258-10211-8
Éditeur
Presses de la Cité
Date de publication
Collection
Document
Nombre de pages
444
Dimensions
24 x 15 x 3 cm
Poids
559 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Bon appétit !

Quand l'industrie de la viande nous mène en barquette

Presses de la Cité

Document

Offres

Autre version disponible

Quels risques prenons-nous en mangeant de la viande ? Une enquête serrée sur un sujet largement tabou…Depuis la crise de la vache folle, notre pays se targue d’avoir l’une des meilleures viandes au monde et d’être à la pointe de la sécurité alimentaire. Le message des industriels de la viande se veut clair et rassurant : "La viande est tracée et contrôlée de la fourche à la fourchette". Les Français peuvent savourer en paix. Cela tombe bien, nous consommons en moyenne 84 kilos de viande par personne et par an.
L’envers du décor est beaucoup moins idyllique. Depuis quelques années, plusieurs rapports des inspecteurs vétérinaires européens, du ministère de l’Agriculture ou encore de la Cour des comptes tirent la sonnette d’alarme. Abattoirs non conformes, carcasses contaminées, prédominance de l’abattage halal et casher pour des raisons économiques, diminution du nombre d’inspections vétérinaires, absence de sanctions.
Conséquences ? Des tromperies à répétition, des intoxications alimentaires et des maladies qui peuvent affecter gravement jeunes enfants et personnes âgées. Bon appétit ! dresse un bilan sans concession et vous donne les clés pour mieux choisir votre alimentation.
S'identifier pour envoyer des commentaires.