Le Livre des Vins - Arnaud de Villeneuve
EAN13
9782953191776
ISBN
978-2-9531917-7-6
Éditeur
De la merci
Date de publication
Collection
CLASSIQUES
Nombre de pages
155
Dimensions
18 x 12,5 x 1 cm
Poids
200 g
Langue
français
Langue d'origine
latin
Code dewey
641.2202
Fiches UNIMARC
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Le Livre des Vins - Arnaud de Villeneuve

De

Traduit par

De la merci

Classiques

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EXTRAIT DE LA PRÉFACE (Patrick Gifreu) :
Dans le De vinis, comme dans les régimes de santé, les avantages et les actions que présente le vin en tant qu’aliment et ceux qu’il présente en tant que remède sont inextricablement liés. D’emblée, on pense que le vin convient à tous les sujets, parce que ses actions servent pour toutes les complexions possibles. Puis, sources arabes et régimes de santé précisent les utilités du vin : a) le vin est capable de transporter l’aliment aux membres b) il agit lui-même comme un nutriment c) il a le pouvoir de conforter la chaleur naturelle et les esprits d) il est un aliment qui facilite la digestion e) il améliore les évacuations f) il exerce une série d’actions sur le système nerveux central.
La première de ces actions vient de la préférence que montrent les auteurs pour le vin en tant que potus delativus. Le pouvoir de pénétration du vin, dans tous les membres de l’organisme, Avicenne le décrit dans le Canon, et tous les auteurs des regimina le recueillent. Le vin jouit de prestige à cause de son excellent pouvoir de pénétration, dû à la subtilité et à la chaleur de sa nature. C’est pourquoi il est capable de porter l’humidité de l’eau, qui s’y trouve mêlée, aux organes les plus distants. Isaac Iudaeus dit, du vin, qu’il échauffe ce qui est froid et qu’il refroidit ce qui est chaud ; il humidifie le sec et il assèche l’humide. Ces actions opposées ou paradoxales s’expliquent par la division entre qualités naturelles et accidentelles. De manière naturelle, c’est-à-dire de par sa substance, le vin, chaud et sec, transmet ces qualités à l’organisme, mais accidentellement, il se comporte aussi comme froid et humide. En effet, moyennant son pouvoir de pénétration, il peut transporter aux membres l’eau nécessaire pour les refroidir et les humidifier. C’est la raison pour laquelle le vin calme la soif. Il convient donc d’en consommer l’été, mêlé à beaucoup d’eau. Ainsi l’humidité et la froideur de l’eau sont-elles conduites jusqu’à tous les membres.
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