- Éditeur
- Librinova
- Date de publication
- 17/12/2020
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Offres
- AideEAN13 : 9791026272472
- Fichier EPUB, avec Marquage en filigrane
7.99
La Pizza Rouge du Boulanger est un voyage dans la mémoire de la narratrice, où
les souvenirs se manifestent à travers des images, des parfums, des sensations
et des saveurs. Et c’est justement le goût des saveurs qui est le fil
conducteur auquel se relient les fragments les plus marquants des vingt
premières années de sa vie à Rome, dans les années 50/60, suivies de son
départ pour Paris, où elle vit depuis. Les anecdotes, parfois relatées sous
forme de rites culturels, annoncent le début d’une quête identitaire entre
l’amour pour la France, la langue française, et l’attachement à l’Italie,
berceau de son identité, sa langue et sa culture culinaire. Les différents
tableaux présentés sont décrits à travers le regard et les mots de l’enfant
qu’elle était, acteur de sa vie, et celui de l’adulte qu’elle est devenue,
tantôt spectatrice-critique, tantôt narratrice de son propre vécu. À la fin de
son récit, et par devoir de mémoire, l’auteure a ajouté en annexe un grand
nombre de recettes romaines et du Latium. Chacune d’entre elles est liée à un
souvenir particulier qu’elle souhaite faire partager, comme elle le dit, avec
tous ceux qui en auront envie.
les souvenirs se manifestent à travers des images, des parfums, des sensations
et des saveurs. Et c’est justement le goût des saveurs qui est le fil
conducteur auquel se relient les fragments les plus marquants des vingt
premières années de sa vie à Rome, dans les années 50/60, suivies de son
départ pour Paris, où elle vit depuis. Les anecdotes, parfois relatées sous
forme de rites culturels, annoncent le début d’une quête identitaire entre
l’amour pour la France, la langue française, et l’attachement à l’Italie,
berceau de son identité, sa langue et sa culture culinaire. Les différents
tableaux présentés sont décrits à travers le regard et les mots de l’enfant
qu’elle était, acteur de sa vie, et celui de l’adulte qu’elle est devenue,
tantôt spectatrice-critique, tantôt narratrice de son propre vécu. À la fin de
son récit, et par devoir de mémoire, l’auteure a ajouté en annexe un grand
nombre de recettes romaines et du Latium. Chacune d’entre elles est liée à un
souvenir particulier qu’elle souhaite faire partager, comme elle le dit, avec
tous ceux qui en auront envie.
S'identifier pour envoyer des commentaires.