La cuisine des corsaires
EAN13
9782353261017
ISBN
978-2-35326-101-7
Éditeur
Agnès Viénot éditions
Date de publication
Collection
CUI
Dimensions
27 x 21 x 0,2 cm
Poids
610 g
Code dewey
641.5
Fiches UNIMARC
S'identifier

La cuisine des corsaires

De ,

Illustrations de

Agnès Viénot éditions

Cui

Indisponible
10 corsaires, 10 drapeaux, 80 recettes

Hippolyte Romain tire le portrait des plus fameux corsaires et autres flibustiers, nous conte les aventures de ces grands voyageurs de mers et

au delà, nous familiarise avec leurs codes, leurs pratiques et leurs cuisines.

De Sir Henry Morgan à Jean Lafitte, de Rackam le rouge à Mary Read et Ann Bonny sans oublier Barbe Noire ou le Capitaine John Avery, ces corsaires nous entrainent aux caraïbes, à l’ile de la Tortue ; à Venise ; à Pondichéry ou encore Zanzibar.

Ils s’adaptent vite aux coutumes locales et sont les pères de la viande boucanée ou séchée, des poissons marinés… Ils découvrent et font bon usage des fruits tels l’ananas, l’avocat, ou encore la pastèque… Leur cuisine met les épices à l’honneur : piment, poivre… et le punch est leur boisson nationale.

Bref, cette cuisine, à l’origine de la cuisine moderne, ou cuisine internationale, nous propose des mets haut en couleur, souvent relevés. C’est une cuisine simple, enrichie lors des prises car les corsaires, habitués aux rudes conditions de la vie en mer, ne manquent pas une occasion d’organiser de grands festins !

Hippolyte Romain est peintre, écrivain et conteur. A partir d’avril, son spectacle l’histoire de la flibuste au XVIIe siècle tournera dans les grandes villes côtières.

Une exposition « Corsaires et Voyageurs » débutera à la Galerie Joyce, au Palais Royal (paris 1er) en avril.
S'identifier pour envoyer des commentaires.