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La saga du sucre, Entre douceur et amertume
Éditeur
"Éditions Quae"
Date de publication
Collection
Hors collection
Langue
français
Fiches UNIMARC
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La saga du sucre

Entre douceur et amertume

"Éditions Quae"

Hors collection

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  • AideEAN13 : 9782759231126
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  • AideEAN13 : 9782759231126
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  • AideEAN13 : 9782759231133
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Le sucre a ceci de particulier que son usage et sa représentation varièrent
beaucoup avec le temps. Remède, épice, puis aliment, le sucre deviendra ce
produit de première nécessité que les familles aimeront à entasser en
prévision de crises. Mais comme l’a relevé Claude Fischler dans _L’Homnivore_
, « depuis son apparition en Occident, le sucre a été alternativement angélisé
ou diabolisé ». Ses détracteurs l’ont accusé de bien des maux, jusqu’au tour
nouveau que la « saccharophobie » a pris dans la seconde moitié du XXe siècle
au nom de la santé. À un moment où, dans les pays riches notamment, la «
sagesse des corps » était brouillée par le changement des conditions de vie,
des physiologistes, des endocrinologues, des nutritionnistes furent invités
par les autorités sanitaires à contrevenir au « libre-arbitre alimentaire »
afin de conjurer les maladies de l’alimentation.

Ce livre retrace l’histoire du sucre qui fut parfois dramatique, ce qui
faisait dire à Voltaire dans Candide : « C’est à ce prix que vous mangez du
sucre en Europe ». Mais le sucre a aussi une économie, un business, une
géopolitique propre, impliquant de nombreux acteurs privés ou institutionnels,
sur lesquels l’auteur jette un éclairage nouveau.

Mondialisée de longue date, mais en perpétuel mouvement, l’économie de cette
substance, et de ses dérivés, se présente comme un système complexe,
caractérisé en ses deux extrémités par des activités de production et des
actes de consommation.

Ce livre explore le chemin, long et tortueux, qui mène des champs de canne et
de betterave à sucre à la table des consommateurs.
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