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L’assèchement des marais, en France au XVIIe siècle
Éditeur
Presses universitaires de Rennes
Date de publication
Collection
Histoire
Langue
français
Fiches UNIMARC
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L’assèchement des marais

en France au XVIIe siècle

Presses universitaires de Rennes

Histoire

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De la Hollande aux Fens anglais, du Schleswig-Holstein à la plaine padane,
l’Europe moderne a été marquée par la conquête des marais littoraux et
intérieurs. Bien qu’elle n’ait pas souffert de faim de terres, la France a
également participé à cette modernisation agricole modifiant les rapports
entre l’homme et la nature. Par le prisme de l’histoire de neuf marais
asséchés en France au cours du XVIIe, cet ouvrage, fondé sur l’exploitation
d’archives nombreuses, françaises et néerlandaises, met en lumière le rôle de
la monarchie et de son aristocratie ministérielle dans la conduite de ce
processus. Grâce à des dispositifs juridiques et des méthodes de gestion
novateurs, mais aussi par un soutien politique constant, la monarchie a permis
la mise en culture d’espaces traditionnellement consacrés à la pêche, à la
chasse ou à la cueillette. Richelieu et ses créatures, puis Mazarin et ses
associés ont ainsi procédé à l’importation d’un modèle hydraulique et agricole
d’inspiration néerlandaise, ancré dans l’économie européenne et aux
conséquences sociales et environnementales encore marquantes de nos jours. Les
bonifications françaises du XVIIe siècle montrent l’importance des liens entre
les élites politiques françaises et les élites commerçantes néerlandaises.
Ainsi, l’histoire des assèchements offre un regard original sur l’histoire
politique du XVIIe siècle français, révélant les enjeux territoriaux de la
centralisation monarchique et du développement de l’État.
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