Les terroirs au Sud, vers un nouveau modèle ?, Une expérience marocaine
Éditeur
IRD Éditions
Date de publication
Collection
Synthèses
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Les terroirs au Sud, vers un nouveau modèle ?

Une expérience marocaine

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Longtemps connotée négativement, la notion de « terroir » est devenue un gage
de qualité pour des produits agricoles et des paysages ruraux originaux.
S’affranchissant des logiques marchandes, elle se nourrit aussi de l’idéologie
du développement durable en intégrant des préoccupations sociales et
environnementales. Le succès du terroir dépasse aujourd’hui les frontières de
l’Europe. Un nombre croissant de pays du Sud ont adopté l’idée que la
valorisation des ressources locales et des patrimoines ruraux peut constituer
l’un des grands chantiers de leurs politiques de développement. À partir de
l’expérience marocaine, les auteurs s’interrogent sur le succès du transfert
au Sud de cette notion. Les politiques de terroir peuvent-elles contribuer à
créer ou à consolider des filières et à redéfinir des produits locaux qui
répondent aux exigences de qualité des consommateurs urbains ? Peuvent-elles
générer au niveau local des projets intégrateurs qui valorisent la complexité
bio-culturelle des lieux ? À quelles conditions le « terroir », associé à la
mise en place des indications géographiques et au développement du tourisme
rural, peut-il constituer un nouveau modèle de développement économique,
social et territorial ? Quelle est la capacité des acteurs locaux à
s’approprier des démarches qui restent pour l’instant impulsées par le haut ?
En raison de l’importance croissante des questions liées au changement
climatique ou aux grands bouleversements socio-politiques, entre mobilité des
hommes, des idées et des produits et souci de conservation des ressources et
des cultures locales, cet ouvrage nous invite à penser cette mutation du
terroir comme porteuse d’enjeux et de potentialités universelles.
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