La cuisine de la Diaspora. 80 recettes autour des fêtes juives
EAN13
9782830708820
ISBN
978-2-8307-0882-0
Éditeur
La Martinière
Date de publication
Collection
Cuisine-Gastro
Nombre de pages
223
Dimensions
2,6 x 2 x 0,2 cm
Poids
1100 g
Code dewey
641.567
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La cuisine de la Diaspora. 80 recettes autour des fêtes juives

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Auteurs : Antoine Schneck-Rosenfeld, Deborah Haccoun
Ce livre nous invite dans l'intimité de familles juives de multiples origines en France, aux Etats-Unis et en Israël pour les neuf grandes fêtes de l'année juive et nous fait partager une tradition culinaire qui est aussi une philosophie de vie en accord avec les lois du judaïsme.
Jalousement préservée mais constamment enrichie, la table juive dressée comme un autel se lit tel un livre d'histoire aux chapitres nombreux. Ainsi, le hallot (pain) présent sur la table du Chabbat évoque les temps bibliques où les Hébreux erraient dans le désert. Les herbes amères de Pessah symbolisent l'âpreté des travaux que durent accomplir les esclaves d'Egypte. Quant aux pâtisseries sucrées de Pourim, elles célèbrent l'attitude héroïque d'Esther qui sut empêcher le massacre de sa communauté il y a près de vingt-trois siècles.
Mais la cuisine juive raconte aussi l'histoire d'un peuple migrant. A la table d'une famille sépharade originaire de Tunisie et installée à Paris, nous savourerons pour Chabbat un somptueux couscous ou une dafina. Chez des askhénazes d'origine hongroise, pour Roch Hachana, on nous proposera un poulet au paprika et un strudel. Dans une famille falacha installée en Israël, qui fête Kippour, chaque convive reçoit une large galette, l'endjâra, assortie d'un ragoût de lentilles et févettes ou d'un ragoût de poulet.
Originaires d'Egypte ou de Lituanie, d'Inde ou d'Afrique, les familles réunies dans ce livre partagent les mêmes rites mais en donnent chacune sa propre interprétation culinaire, où l'on retrouve toute la diversité et la richesse de la Diaspora.
ED: MINERVA (09/2006), 223 pages, 20x26 cm
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