L’or bleu des Seychelles, Histoire de la pêche industrielle au thon dans l’océan Indien
Éditeur
IRD Éditions
Date de publication
Collection
Synthèses
Langue
français
Fiches UNIMARC
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L’or bleu des Seychelles

Histoire de la pêche industrielle au thon dans l’océan Indien

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En 1976, année de l’indépendance du pays, il n’existait aux Seychelles aucune
pêche thonière industrielle, et peu d’experts prévoyaient un développement
majeur de ces pêcheries. Aujourd’hui Victoria, la capitale, devenue l’un des
ports thoniers les plus actifs au monde, héberge l’une des plus grosses
conserveries de la planète et l’industrie thonière constitue la clef de voûte
de l’économie du pays. On ignore souvent que le thon en conserve consommé en
Europe provient pour l’essentiel des eaux seychelloises, qui recèlent de très
importantes ressources en thons, découvertes lors des campagnes expérimentales
de pêche menées par des thoniers senneurs français et espagnols. En vingt ans
seulement, les retombées socio-économiques ont été considérables, avec la
création d’emplois et par ailleurs la mise en place d’une flottille
palangrière semi-industrielle conduite par des opérateurs locaux. La recherche
scientifique a en permanence accompagné ce développement, en assurant un suivi
continu de la pêche thonière pour une gestion raisonnée des stocks et la
préservation des écosystèmes pélagiques. Fruit d’une importante recherche
documentaire et de témoignages recueillis auprès de scientifiques, de patrons
thoniers et de personnalités politiques, cet ouvrage retrace les différentes
étapes de cette « épopée thonière » jalonnée d’échecs et de réussites. Il nous
livre le récit détaillé et vivant de cette tranche d’histoire mal connue et
pourtant décisive pour le développement et la diversification économique des
Seychelles, et pour les pêcheries thonières de l’océan Indien.
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