- EAN13
- 9791027504480
- Éditeur
- Éducagri éditions
- Date de publication
- 04/05/2021
- Collection
- Chemins durables
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Territoires mycologiques
Les champignons au service des forêts et des hommes
Jean Rondet, Fernando Martinez-Peña
Éducagri éditions
Chemins durables
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Aide EAN13 : 9791027504480
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Papier - Educagri 25,00
Les champignons sylvestres symbolisent un fruit qu’il est de bon ton de ne pas
trop partager. Enjeux d’une ressource aux intérêts multiples, loisir pour
certains, complément de revenus pour d’autres, voire activité commerciale
basée sur du pillage illégal... il était temps de proposer des alternatives
pour faire des champignons sylvestres des vecteurs de développement.
A partir de la recherche sur les relations complexes entre les arbres et les
champignons, cet ouvrage suggère une gestion intégrant la biodiversité des
forêts et la valorisation économique des champignons. Les exemples de
l’Espagne et de la France montrent de nouvelles modalités de gouvernance
locale pour mettre les champignons au cœur d’un projet de territoire.
Les itinéraires méthodologiques présentés ici insistent sur le besoin
d’expertise des sols, de la plante et du champignon et sur la construction
d’un diagnostic territorial partagé. Pour y parvenir, les savoir-faire mêlent
des connaissances scientifiques pointues à la mémoire des habitants et des
cueilleurs de champignons.
La mycosylviculture pourrait bien devenir une voie durable vers des débouchés
territoriaux : restaurants mycologiques, mycotourisme...
trop partager. Enjeux d’une ressource aux intérêts multiples, loisir pour
certains, complément de revenus pour d’autres, voire activité commerciale
basée sur du pillage illégal... il était temps de proposer des alternatives
pour faire des champignons sylvestres des vecteurs de développement.
A partir de la recherche sur les relations complexes entre les arbres et les
champignons, cet ouvrage suggère une gestion intégrant la biodiversité des
forêts et la valorisation économique des champignons. Les exemples de
l’Espagne et de la France montrent de nouvelles modalités de gouvernance
locale pour mettre les champignons au cœur d’un projet de territoire.
Les itinéraires méthodologiques présentés ici insistent sur le besoin
d’expertise des sols, de la plante et du champignon et sur la construction
d’un diagnostic territorial partagé. Pour y parvenir, les savoir-faire mêlent
des connaissances scientifiques pointues à la mémoire des habitants et des
cueilleurs de champignons.
La mycosylviculture pourrait bien devenir une voie durable vers des débouchés
territoriaux : restaurants mycologiques, mycotourisme...
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