Territoires mycologiques, Les champignons au service des forêts et des hommes
EAN13
9791027504480
Éditeur
Éducagri éditions
Date de publication
Collection
Chemins durables
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Territoires mycologiques

Les champignons au service des forêts et des hommes

Éducagri éditions

Chemins durables

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9791027504480
    • Fichier EPUB, libre d'utilisation
    • Fichier Mobipocket, libre d'utilisation
    • Lecture en ligne, lecture en ligne

    Mise en Forme

    • Aucune information

    Fonctionnalités

    • Brèves descriptions alternatives

    Normes et Réglementations

    • Aucune information
    17.99

Autre version disponible

Les champignons sylvestres symbolisent un fruit qu’il est de bon ton de ne pas
trop partager. Enjeux d’une ressource aux intérêts multiples, loisir pour
certains, complément de revenus pour d’autres, voire activité commerciale
basée sur du pillage illégal... il était temps de proposer des alternatives
pour faire des champignons sylvestres des vecteurs de développement.

A partir de la recherche sur les relations complexes entre les arbres et les
champignons, cet ouvrage suggère une gestion intégrant la biodiversité des
forêts et la valorisation économique des champignons. Les exemples de
l’Espagne et de la France montrent de nouvelles modalités de gouvernance
locale pour mettre les champignons au cœur d’un projet de territoire.

Les itinéraires méthodologiques présentés ici insistent sur le besoin
d’expertise des sols, de la plante et du champignon et sur la construction
d’un diagnostic territorial partagé. Pour y parvenir, les savoir-faire mêlent
des connaissances scientifiques pointues à la mémoire des habitants et des
cueilleurs de champignons.

La mycosylviculture pourrait bien devenir une voie durable vers des débouchés
territoriaux : restaurants mycologiques, mycotourisme...
S'identifier pour envoyer des commentaires.