- EAN13
- 9782759233977
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 02/12/2021
- Collection
- Hors collection
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Transformer le lait local en Afrique de l'Ouest
Procédés et clés du développement des minilaiteries
Cécile Broutin, Marie-Christine Goudiaby
Quae
Hors collection
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782759233977
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La production et la commercialisation de lait en Afrique de l’Ouest font
partie intégrante de l’économie et du mode de vie des familles d’éleveurs et
d’agropasteurs ruraux. Elles répondent à des enjeux socio-économiques et
environnementaux considérables pour la région.
Malgré le dynamisme du secteur du lait local, marqué par une augmentation du
nombre de minilaiteries, l’offre actuelle reste toutefois insuffisante pour
faire face à l’accroissement de la demande, qui augmente plus vite que la
production, et notamment en ville. Demeurant mal connectées au marché, les
exploitations familiales sont peu incitées à accroître leurs ventes. Elles
sont également confrontées à des contraintes d’organisation de la collecte,
ainsi qu’à des difficultés de gestion et de commercialisation.
Cet ouvrage s’adresse aux responsables, promoteurs et conseillers des
minilaiteries. Il fournit des informations relatives aux procédés de
transformation des produits laitiers et présente les points clés de
développement de ces structures. De façon didactique, s’appuyant sur
l’expérience du Gret, et en alliant théorie et pratique, il fournit les
éléments de compréhension nécessaires à la bonne conduite de cette activité.
Ce guide est complété par une série de fiches récapitulant les étapes de
transformation des principaux produits laitiers fabriqués en Afrique de
l’Ouest.
partie intégrante de l’économie et du mode de vie des familles d’éleveurs et
d’agropasteurs ruraux. Elles répondent à des enjeux socio-économiques et
environnementaux considérables pour la région.
Malgré le dynamisme du secteur du lait local, marqué par une augmentation du
nombre de minilaiteries, l’offre actuelle reste toutefois insuffisante pour
faire face à l’accroissement de la demande, qui augmente plus vite que la
production, et notamment en ville. Demeurant mal connectées au marché, les
exploitations familiales sont peu incitées à accroître leurs ventes. Elles
sont également confrontées à des contraintes d’organisation de la collecte,
ainsi qu’à des difficultés de gestion et de commercialisation.
Cet ouvrage s’adresse aux responsables, promoteurs et conseillers des
minilaiteries. Il fournit des informations relatives aux procédés de
transformation des produits laitiers et présente les points clés de
développement de ces structures. De façon didactique, s’appuyant sur
l’expérience du Gret, et en alliant théorie et pratique, il fournit les
éléments de compréhension nécessaires à la bonne conduite de cette activité.
Ce guide est complété par une série de fiches récapitulant les étapes de
transformation des principaux produits laitiers fabriqués en Afrique de
l’Ouest.
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