Une écologie de l'alimentation
EAN13
9782759233533
Éditeur
Quae
Date de publication
Collection
Hors collection
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Une écologie de l'alimentation

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Repenser nos alimentations, c’est repenser nos sociétés. Car partager un
repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La
façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole
façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des
ressources pour produire, pour transformer et pour distribuer les aliments
fonde nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières
de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir…

C’est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet
ouvrage aborde les enjeux contemporains de l’alimentation. La proposition
d’une écologie de l’alimentation s’ancre dans le double registre d’une science
des relations et d’un engagement politique. Une telle approche permet de
revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d’ordre de l’alimentation
durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes, publiques et
privées engagées dans la transformation des systèmes alimentaires.

Entre essai d’experts et récit illustré d’exemples tirés des quatre coins du
monde, cet ouvrage s’adresse aussi bien aux professionnels qu’à un grand
public curieux des questions d’alimentation durable.

_Ouvrage anniversaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde, qui
décloisonne depuis 10 ans les savoirs sur l’alimentation._



[ **Consulter la préface de Claude Fischler, sociologue, directeur de
recherche émérite au CNRS, spécialiste, notamment, de l’alimentation
humaine.**](http://editions-quae.com/PDF/preface-fischler.pdf)
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