- EAN13
- 9782749273181
- Éditeur
- Erès
- Date de publication
- 25/05/2022
- Collection
- Actualité du secteur médico-social
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
L'alimentation de la personne polyhandicapée
Goûter le plaisir et découvrir le monde
Thierry ROFIDAL
Erès
Actualité du secteur médico-social
Livre numérique
Autre version disponible
-
Papier - Erès 25,00
Médecin auprès d’enfants et d’adultes en situation de polyhandicap, le plus
souvent sévère, Thierry Rofidal s’est spécialisé dans l’alimentation, activité
fondamentale de la vie quotidienne. Il synthétise, dans cet ouvrage clair et
illustré, plusieurs décennies d’expérience professionnelle, d’échanges avec
les parents pour recueillir leur expertise, et de travail avec les équipes
pluridisciplinaires des établissements. Cet ouvrage rassemble les
connaissances actuelles sur les lois physiologiques qui gouvernent notre
alimentation. Il analyse les difficultés de l’oralité alimentaire de la
personne polyhandicapée dès son plus jeune âge, explique les principes de
l’accompagnement de la vie quotidienne pour éviter les troubles de la
déglutition, donc les difficultés respiratoires rapidement évolutives, pour
préserver le confort digestif, pour apprendre le plaisir de manger, en
fonction de ses capacités et de ses préférences. Les aidants, familiaux et
professionnels y trouveront comment adapter les petits gestes de la vie de
tous les jours pour que l’alimentation donne du plaisir à la personne
polyhandicapée, tout au long de sa vie, l’ouvre au monde en développant la
sensorialité de sa bouche et lui évite les innombrables cercles vicieux de la
dénutrition.
souvent sévère, Thierry Rofidal s’est spécialisé dans l’alimentation, activité
fondamentale de la vie quotidienne. Il synthétise, dans cet ouvrage clair et
illustré, plusieurs décennies d’expérience professionnelle, d’échanges avec
les parents pour recueillir leur expertise, et de travail avec les équipes
pluridisciplinaires des établissements. Cet ouvrage rassemble les
connaissances actuelles sur les lois physiologiques qui gouvernent notre
alimentation. Il analyse les difficultés de l’oralité alimentaire de la
personne polyhandicapée dès son plus jeune âge, explique les principes de
l’accompagnement de la vie quotidienne pour éviter les troubles de la
déglutition, donc les difficultés respiratoires rapidement évolutives, pour
préserver le confort digestif, pour apprendre le plaisir de manger, en
fonction de ses capacités et de ses préférences. Les aidants, familiaux et
professionnels y trouveront comment adapter les petits gestes de la vie de
tous les jours pour que l’alimentation donne du plaisir à la personne
polyhandicapée, tout au long de sa vie, l’ouvre au monde en développant la
sensorialité de sa bouche et lui évite les innombrables cercles vicieux de la
dénutrition.
S'identifier pour envoyer des commentaires.