La vigne, le vin de l'Algérie au Gaillacois
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EAN13
9782140323546
Éditeur
L'Harmattan
Date de publication
Collection
Questions alimentaires et gastronomiques
Langue
français
Fiches UNIMARC
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La vigne, le vin de l'Algérie au Gaillacois

L'Harmattan

Questions alimentaires et gastronomiques

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782140323546
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Inspiré par le déplacement de population qui a eu lieu au début des années
1960 à la fin de la guerre d'Algérie, l'ouvrage évoque le passage de l'Afrique
du Nord à la France de milliers de viticulteurs européens, dont le père de
l'auteure. La vigne a été présente de très longue date sur le pourtour
méditerranéen, ce dont témoignent les civilisations qui s'y sont développées,
leurs mythologies, leurs religions. En Afrique du Nord, la viticulture,
pourtant ancienne, a été soumise à bien des aléas : invasions, politiques
aléatoires, interdits religieux... Elle a fini par se développer en Algérie
pendant la période française, mais tardivement, pour des raisons diverses :
planter de la vigne suppose en effet des moyens financiers que les premiers
colons n'avaient pas ; par ailleurs, développer cette culture en pays
musulman, dans des terroirs inconnus et dans une colonie soumise à une
métropole représentait un vrai défi. Plus historique et politique que
technique, l'ouvrage s'adresse à tous ceux qui se sentent concernés par la fin
de la guerre d'Algérie et les bouleversements induits en métropole, mais aussi
à tous ceux qui s'intéressent à l'histoire de la vigne et du vin.
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