Azyme

Jean-Philippe de Tonnac

Actes Sud

  • Conseillé par
    21 juillet 2016

    Dans la Jérusalem ancienne, une grand-mère initie sa petite fille à l'art délicat de préparer la matsa et lui raconte une histoire bien singulière qu'elle n'a jamais contée à personne.
    Vingt cinq ans auparavant sa famille a donné l'hospitalité à un rabbi venu de Galilée pour qu'il mange la pâque en compagnie de sa douzaine de disciples. C'est elle qui a a fabriqué les pains qu'elle leur a servis dans la chambre haute, devenant ainsi le témoin de la naissance de l'un des événements fondateurs du christianisme.
    Dans ce récit, l'auteur met à l'honneur le pain azyme, la matsa en hébreu, un aliment représentatif de la singularité juive consommé rituellement et obligatoirement lors de la célébration de Pessah, la Pâque juive.
    Jean-Philippe de Tonnac aime le pain, il est le maître d'oeuvre d'un ouvrage collectif intitulé "Dictionnaire universel du pain" et a appris à pétrir en passant un CAP de boulangerie.
    Son roman permet de (re)découvrir toute la valeur symbolique d'un aliment devenu totalement banal.